首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 东兴动态 > 通知公告

东兴市医疗保障局关于切实做好医保电子凭证推广应用的通知

  发布日期:2021-04-25 15:52 | 来源:东兴市医疗保障局 | 字号: 分享到:
 

各机关、企事业参保单位,灵活就业人员:

  为认真贯彻落实《国家医疗保障局办公室关于全面推广应用医保电子凭证的通知》(医保办〔2020〕10号)、《自治区医保局办公室关于做好医保标准化信息化工作的通知》等文件精神,深入推进“互联网+医保”管理模式,提升医保公共服务水平,促进医保服务更加便捷惠民,方便群众就医购药结算,决定在全市范围全面推广应用医保电子凭证。现将有关事项通知如下:
  一、重要意义
  医保电子凭证是医疗保障信息平台参保人的唯一标识,广泛应用于医保查询、参保登记、报销支付等所有医保业务,安全可靠,使用方便。医保电子凭证的广泛应用,标志着医保服务从“卡时代”迈向了“码时代”,具备积极意义和广阔前景。全面推广应用医保电子凭证,是提升医保公共服务能力和水平的必然要求,是让人民群众享受更优质、更便捷医保服务的现实需要,是党史学习教育的深入实践,是提高医保治理能力、完善便民服务体系、促进“互联网+医保”发展的具体体现。
  二、目标任务
  目前我市已完成医保定点医疗机构、零售药店系统部署、终端设备更换等医保电子凭证应用环境建设,具备了全面推广应用医保电子凭证的条件,为满足人民群众日益增长的医疗保障便捷服务需求奠定了基础。根据自治区医疗保障局通知要求,2021年全区激活人次目标人数为3120万人;各市要在2021年3月底前激活量达到本辖区参保人数的40%,4月底前激活量达到本辖区参保人数的50%,12月底前激活量达到本辖区参保人数的70%。
  三、激活方式
  方式1:在手机上下载安装“国家医保服务平台”APP进行申领、认证和激活;
  方式2:关注“广西医保”微信公众号,进入“医保电子凭证”页面进行申领、认证和激活;
  方式3:通过支付宝、微信相应的应用进行申领、认证和激活;
  方式4:经国家医保局授权的银联第三方渠道(即手机银行)。
  四、工作要求
  (一)强化组织领导。各机关、企事业单位要高度重视医保电子凭证推广应用工作,及时部署、调度工作开展情况,及时解决存在的困难和问题,确保医保电子凭证推广应用到位。
  (二)加强宣传发动。各机关、企事业要向本单位在职和退休人员广泛宣传医保电子凭证应用范围及操作使用,使每位参保人员都知晓、支持和参与医保电子凭证的推广应用,并积极动员本单位人员做好家人和亲属申领激活医保电子凭证的宣传推广工作,营造“人人知晓、人人参与、人人支持”的医保电子凭证推广应用的氛围。咨询电话:7668919。
    
    附件:医保电子凭证激活渠道及操作流程
                                                                                               
                                                                                               东兴市医疗保障局
                                                                                               2021年4月25日

 · 医保电子凭证激活渠道及操作流程.docx

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001