首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 东兴动态 > 通知公告

东兴市民政局关于开展全市性社会团体、民办非企业单位2020年度检查的通知

  发布日期:2021-03-25 16:28 | 来源:东兴市民政局 | 字号: 分享到:
 

各业务主管单位、行业管理部门,各社会团体、民办非企业单位:  

  根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定,市民政局决定对市本级各社会团体、民办非企业单位开展2020年度检查。现就有关事项通知如下: 

  一、年检对象 

  1.2020年12月31日前注册登记的社会团体; 

  2.2020年6月30日前注册登记的民办非企业单位。 

  二、年检内容 

  1.遵守法律法规和执行有关政策情况; 

  2.登记事项变更及依法履行登记手续情况; 

  3.按章程开展业务活动情况; 

  4.党组织建设和党的工作开展情况; 

  5.是否存在违规收取费用情况和违反规定举办评比达标表彰情况; 

  6.财务状况、资金来源以及使用情况; 

  7.负责人和从业人员情况; 

  8.办事机构和分支(代表)机构设置情况; 

  9.其他需要检查的有关情况。 

  三、年检时间 

  从下发通知之日起至2021年5月31日止。如调整报送材料时间,东兴市民政局将在东兴市政府门户网、邮箱或微信工作群另行通知。 

  四、年检步骤 

  (一)网上填报年检材料,提交登记管理机关预审 

  参检单位在广西社会组织网(http://shzz.mzt.gxzf.gov.cn/),“我要办—社会组织网上年检年报”栏目进入年检登录界面,输入用户名和密码登录网上年检系统(首次参加年检的用户需先注册后才可登陆系统)在线填报《2020年度检查报告书》并提交,登记管理机关对参检单位的年检材料进行网上预审,并在年检信息平台反馈预审情况。参检单位应及时登录年检系统查询年检预审情况,对预审提出的问题及时更正或作书面说明(补充佐证材料)。 

  (二)报业务主管单位初审 

  网上预审通过后,参检单位要及时将《2020年度检查报告书》打印成纸质文本,经法定代表人签字、财务负责人签字、加盖社会组织公章后,将《2020年度检查报告书》及相关材料送业务主管单位初审作出结论并加盖业务主管单位公章(已脱钩的行业协会商会和直接登记的社会组织,无初审环节)。 

  (三)前往政务服务中心三楼(综合)窗口现场年检 

  网上预审通过并经业务主管单位初审加盖公章后,参检单位须在2021年5月31日前(如遇延期,另行通知)电话预约前往市政务服务中心三楼(综合)窗口提交年检纸质材料(地址:东兴市罗浮新区高兴大道15号)。年检办结后再通知社会组织领取登记证书副本。 

  五、所需提交材料 

  1.《2020年度检查报告书》(需业务主管单位的存档的一式三份,其余一式两份);  

  2.《社会团体法人登记证书》(副本)或《民办非企业单位法人登记证书》( 副本) ;  

  3.《财务审计报告》(原件一式一份,须自行委托有资质的审计机构进行年度财务审计)。免提交上传年度财务审计报告情形:一是2018年以来评估为3A以上等级的社会团体、民办非企业单位;二是社区社会团体(需经财务人员和法定代表人审签) 。    4.全区性行业协会商会:根据《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发 〔2020〕 21号)、《自治区人民政府办公厅印发关于深入清理规范行业协会商会收费的通知》(桂政办发 〔2020〕 58号)和《民政部关于在行业协会商会领域组织开展“我为企业减负担”专项行动的通知》(民发〔2021〕18号)要求,结合年检工作开展,围绕“减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费”主要任务要求进行专题部署研究,对本单位的涉企收费进行全面梳理自查,并在年度检查报告书有关工作情况表中,如实填写本单位涉企收费、减免措施和减免金额等事项内容。  

  5.已脱钩的全区性行业协会商会:按照《脱钩后行业协会商会资产管理暂行办法》(财资 201786号)要求,在提交年检材料前编制包括国有资产和暂按国有资产管理的资产在内的.资产报告,并在网上填报数据,将年度资产报告书打印后经法定代表人签字、财务负责人签字、加盖印章后和年检材料一起报送。  

  6.其他需要提交的有关材料。 

  、年检工作相关要求 

  1.为确保年检材料顺利填报,参检单位可于年检系统开放前登录广西社会组织网,点击“表格下载”,下载《2020年度社会团体年度检查报告书》、《2020年度民办非企业单位年度检查报告书》,提前熟悉填写内容、填写要求及需要注意的事项。 

  2.参检单位待年检系统正式开放后,必须如实填写《2020年度社会团体年度检查报告书》、《2020年度民办非企业单位年度检查报告书》,对其真实性、准确性、及时性负责,如发现报告材料不实,将视情节依法处理。 

  3.年检结论分为“合格”“基本合格”“不合格”三个等次,认定标准参照民政部2020年度检查有关通知要求。 

  4.参检单位要落实专人负责年检工作,并在年检期间,及时关注社会组织工作微信交流群(注:还没有加入的单位及时加入)上发布的有关年检的最新通知内容和要求,以免贻误工作。 

  5.年检结果信息公开。年度检查工作结束,东兴市民政局将通过广西社会组织网站、东兴市人民政府门户网站等媒体向社会分批公示年检结论。 

  6.逾期未到民政提交年检材料且无正当理由的,将视同不接受登记管理机关监督检查进行处理。 

  7.年检网上初审时咨询电话:0770-7695050年检纸质材料报送联系方式:0770-7695050 

    东兴市民政局 

                                  2021年3月25日 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001